中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网站 设为首页 | 
   
今天是:    天气预报:
    当前位置 :  首页 > 政策法规
 
安徽省住房城乡建设厅关于进一步加强汛期建筑安全管理工作的通知
【时间:2017-04-10 16:06   信息来源:】
  
 

  各市住房城乡建设委(城乡建设委),广德、宿松县住房城乡建设委(局):  

    今年汛期将至,为切实做好我省住房城乡建设领域汛期安全生产工作,现将省政府安委会办公室《关于转发国务院安委会办公室关于做好2017年汛期安全生产工作的通知》(皖安办〔201723号)转发给你们,并提出如下意见,请一并贯彻执行。    

   一、加强领导,全面落实安全生产责任 

     各级住房城乡建设主管部门要牢固树立以人为本的思想,充分认识到做好防汛工作的重要性,加强组织领导,周密部署施工安全工作,督促企业落实安全生产主体责任和各项安全生产防范措施,抓好隐患排查整治工作,把加强防汛工作作为安全生产的重要内容抓实抓好,确保建筑施工安全工作平稳推进。   

   二、落实措施,认真做好防汛工作 

  为认真汲取桐城市“3.27”塔吊安装较大事故的惨痛教训,根据《2017年全省住房城乡建设系统建筑施工安全专项整治工作方案》要求,进一步加大建筑施工现场重大危险源管控力度,切实防范建筑起重机械倒塌、高处坠落和深基坑坍塌、模板支撑系统坍塌等群死群伤事故发生,构建安全隐患排查治理长效机制。 

  (一)加强对建筑起重机械的管理。加大对塔机等大型机械设备基础固定状况和各种安全装置灵敏程度的检查,提高设备抗风、防雨、防雷击和防倒塌性能。塔吊基础要防止水淹,必要时及时排水。        

  (二)加强对基坑工程的管理。施工过程中,重点检查基坑壁的有效支护,配备足够的排水设施,做好观测记录,要随时观测边坡及毗邻建筑物、构筑物的变化,及时消除隐患。 

  (三)加强临时用电管理。现场临时用电要按三级配电二级保护及TN-S系统设置,配备定型化电箱,安排专职电工负责安装、巡查。遇大风、大雨、雷雨要及时切断电源。         

  (四)加强脚手架管理。防范的重点是立杆基础与排水措施的落实情况,要做到基础平整、坚固,排水通畅,架体与建筑物拉结牢固有效,确保脚手架整体稳固、牢靠。 

    (五)加强对高处作业的管理。高处作业人员必须按规定正确佩戴安全带,遇大风、雷雨天气要停止室外作业。 

  (六)做好对施工现场的宿舍、食堂等临时设施的安全状况的检查。对周围存在受洪水、垮塌、其他建筑物(构筑物)倒塌等威胁的要坚决予以拆除、迁移,防止坍塌等事故的发生。要吸取湖北武汉围墙倒塌事故教训,对施工现场围墙进行专项排查,对存在基础失稳、墙体开裂等安全隐患的围墙要立即进行加固或拆除,严防发生围墙倒塌事故。 

  三、加强值班,确保信息通畅  

  各相关责任单位要进一步完善和认真组织落实汛期施工应急援救预案以及应急响应措施,严格执行汛期值班制度和事故报告制度,安排好值班工作,发现险情立即组织力量进行抢救,遇有突发事件应立即上报,保证信息渠道通畅。                  

    

    

                            2017410 

安徽省人民政府安委会办公室关于转发《国务院安委会办公室关于做好2017年汛期安全生产工作的通知》的通知.pdf 

    
 
 
网站地图 | 隐私声明 | 联系我们
合肥市重点工程建设管理局 主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2 ©
合肥市重点工程建设管理局 联系方式:0551-62641357 皖公网安备 34010402700735号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000071